Posted 15 октября 2019,, 12:11

Published 15 октября 2019,, 12:11

Modified 31 января, 23:59

Updated 31 января, 23:59

Стала известна доля россиян, причастных к «теневому» рынку труда

15 октября 2019, 12:11
При этом, утверждают эксперты, каждый второй работник отмечает "несправедливость осуществляемой налоговой политики».

Почти треть жителей России (32,5% от численности рабочей силы), или примерно 25 млн человек, в той или иной форме причастна к «теневому» рынку труда. К таким выводам пришли эксперты научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Как отмечается в обзоре, «различается только степень вовлеченности» этих людей. «Одни трудятся на основной работе без официального оформления, другие заключили трудовой договор с работодателем, но получают часть зарплаты в «конверте» по обоюдному соглашению, третьи подрабатывают дополнительно к своей основной занятости, не оформляя при этом трудовых отношений», — перечисляют эксперты.

Впрочем, данные опроса Института общественных наук РАНХиГС, в котором приняли участие 1 тыс. 215 человек из 27 субъектов РФ, занятых на предприятиях различных форм собственности, показывают, что на российском рынке труда наметился обнадеживающий тренд — выход из «тени». «В целом за последние два года фиксируется снижение вовлеченности населения в «теневую» экономику, — полагает директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

В то же время авторы исследования указывают на рост позитивного отношения россиян к неофициальной занятости. «Ни угрызения совести (18,9%), ни чувство гражданского долга (15,7%) не могут склонить опрошенных к легализации своей трудовой деятельности. В некоторых случаях это объясняется тем, что для респондентов работа в «тени» — временная, иногда случайная возможность получения дополнительного дохода, и она не воспринимается ими в правовом контексте», — подчеркивается в обзоре.

При этом «каждый второй работник отмечает несправедливость осуществляемой налоговой политики».

Напомним, на прошлой неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) России признала «серьезное превышение» расходов над официальными доходами граждан страны, что свидетельствует о высоком уровне «теневых» зарплат в России. Об этом на совещании в Саратове заявила замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

По ее словам, «данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения».

В связи с этим Бондарчук констатировала, что «обеление экономики идет медленными темпами», причем «эта проблема актуальна для всех регионов России».

Более того, подчеркнула она, «серые» зарплаты выплачивают не только малые и средние предприятия, но и крупные компании. «Существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит — не работает на развитие экономики регионов», — посетовала замглавы ФНС.

Добавим также, что объем «серых» зарплат в России достиг в прошлом году 13 трлн рублей, или 12,6% ВВП страны, при том что расходная часть федерального бюджета на тот период составляла 16,8 трлн рублей. Об этом еще в августе сообщала газета «Известия» со ссылкой на расчеты Росстата.

При оценке доходов населения ведомство применяет балансовый метод, который предполагает, с одной стороны, оценку всех расходов и сбережений, а с другой, — «собираются» все «легальные» доходы россиян. Как правило, расходы и сбережения оказываются больше доходов. Разница может служить маркером «серых» зарплат.

Одной из причин того, что россияне сами соглашаются на зарплату в конверте, называются низкие доходы.

Впрочем, эксперты обращают внимание на незначительное улучшение ситуации с теневыми доходами, хотя объясняют такую динамику снижением потребительской активности граждан и, как следствие, спроса на услуги фрилансеров.

Добавим, что, согласно опубликованным в сентябре результатам исследования портала Superjob, соискателей, готовых получать зарплату «в конверте», в России оказалось в 1,2 раза больше, чем противников этой схемы.

Выяснилось, что 43% россиян готовы получать «серую» или даже «черную» зарплату. Не согласны с таким предложением работодателя только 36%. При этом мужчины чаще женщин готовы принять заведомо невыгодные для себя условия: 49% и 36%.