Бизнес - все новости
15 октября 2019, 15:34
1209

Российских монополистов призвали стать более поворотливыми

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев © Фото с сайта www.kremlin.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что естественные монополии в стране станут «более поворотливыми и дальновидными» и будут работать с ведомством более открыто. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев заявил сегодня на семинаре-совещании в Ялте.

Он, в частности, пояснил, что ФАС не индексирует «тариф на транспортную составляющую для „Газпрома“» пока не получит «обоснованные затраты и правила недискриминационного доступа», сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце августа Артемьев предложил свой рецепт «экономического чуда» в России, для реализации которого необходимо, на его взгляд, преобразовать госкорпорации в акционерные общества, то есть в более конкурентные формы.

Глава ФАС убежден, что «надо уничтожить российские госкорпорации — перевести в другие организационные формы», и «они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий».

Аргументируя свою точку зрения, Артемьев пояснил, что у госкорпораций «очень много преференций и особенностей, и они используют преимущества, убивая конкурентов».

В настоящее время в России насчитывается 6 госкорпораций: ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Глава ФАС указал, что южнокорейское «экономическое чудо случилось исключительно благодаря тому, что они (в стране — ред.) разрушили свои монополии». «Они провели гигантскую реформу, преобразовали свои чеболи (большие промышленные конгломераты — ред.) в акционерные общества, раздробили их и поддержали малый бизнес», — указал Артемьев.

Он пояснил, что «мы (в антимонопольной службе — ред.) хотим российского экономического чуда», однако «без конкуренции его не будет», а будет лишь «стагнирующая экономика с темпами роста 2%».

Лучшее за неделю