Бизнес - все новости
15 октября 2019, 16:42
1568

Спрогнозирован кризис рефинансирования в российских банках

Выставка «Ретроспектива брендреализма» © Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Российский банковский сектор в следующем году может столкнуться с локальным кризисом рефинансирования. Об этом сегодня на конференции Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) заявил заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства Валерий Пивень.

По его словам, ужесточение требований ЦБ к выдаче необеспеченных кредитов может привести к кризису в группе закредитованных заемщиков. Причина — в использовании россиянами нецелевых кредитов для рефинансирования старых долгов, сообщает РБК.

Напомним, что с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

При этом если «МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года)», указывалось ранее в материалах пресс-службы Центробанка РФ.

Регулятор неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Лучшее за неделю