Бизнес - все новости
15 октября 2019, 17:33
466

Найдено объяснение росту цен на авиабилеты в России

© СС0 Public Domain

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев не исключает, что стоимость авиабилетов внутри страны может покинуть пределы уровня инфляции, но лишь из-за «ярко выраженного сезонного характера». Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

При этом руководитель ведомства добавил, что рост стоимости билетов и уровня инфляции близки, а впереди — несколько месяцев низкого спроса на авиаперелеты, что приведет к падению стоимости на авиабилеты, сообщает РИА «Новости».

В начале октября ФАС констатировала, что средний рост цен на авиабилеты эконом-класса по направлениям внутри России по итогам восьми месяцев составил 5,9% в годовом выражении.

Напомним, что в середине сентября Федеральная антимонопольная служба вынесла предостережение авиационному эксперту за его прогноз о подорожании авиабилетов на 10% по итогам года. Предупреждение ФАС получил заместитель исполнительного директора НКО «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) Борис Шокуров. Ранее несколько СМИ разместили комментарии Шокурова, согласно которым авиабилеты по итогам года могут подскочить в цене на 9-10%. В доказательство своих прогнозов эксперт приводил расчеты об убытках авиакомпаний, связанных с подорожанием керосина.

Между тем позже в сентябре уже президент РФ Владимир Путин раскритиковал рост цен авиабилеты в России. Так, во время заседания президиума Госсовета он обратился к главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву: «Виталий, больше инфляции — 7% рост (цен на авиабилеты — ред.)!».

До этого начальник департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова уточняла, что в I полугодии этого года стоимость авиабилетов повысилась на 7%. Она также предположила, что это связано с ценами на авиакеросин.

По теме
Лучшее за неделю