Бизнес - все новости
15 октября 2019, 18:57
1658

Белорусским чиновникам досталось за ситуацию с экспортом

© Фото с сайта gpk.gov.by

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас раскритиковал работу чиновников, МИД и руководителей загранучреждений республики в связи с замедлением темпов роста экспорта товаров.

Как заявил сегодня премьер на заседании президиума Совмина, в январе—августе 2019 года белорусский «экспорт не достиг уровня аналогичного периода прошлого года, темп роста экспорта товаров — 96,9%», сообщает РИА «Новости».

По словам Румаса, если «очистить» экспорт товаров от нефтяной группы, то темп роста составляет 100,9%, однако «это не должно служить ни для кого успокоением».

Между тем ранее сегодня заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко заявил журналистам, что Белоруссия рассчитывает на рост экспорта благодаря соглашениям Евразийского экономического союза о зонах свободной торговли с третьими странами.

«Уже вступило в силу соглашение с Вьетнамом, вступает с Ираном, Египтом, Сербией, завершаем переговоры по ЗСТ с Израилем, в начале следующего года переговоры с Индией. Есть еще список из 12 государств, с которыми мы хотели бы работать примерно в 2-3-летнем интервале времени», — указал замминистра, чьи слова приводит БЕЛТА.

Отметим также, что сегодня Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз по росту экономики Белоруссии в 2020 году — до 0,3% с 2,2%. По сравнению с апрельским WEO также снижена оценка роста белорусской экономики в 2019 году — с 1,8% до 1,5%, уточняет «Финмаркет».

В свою очередь, правительство Белоруссии предполагает, что в следующем году экономика прибавит 2,5% при инфляции в пределах 5%.

Лучшее за неделю