Бизнес - все новости
16 октября 2019, 09:59
263

Нефть дорожает, но слабо

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо восстанавливаются.

По состоянию на 8:27 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,1 до $58,84 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,08 до $52,89 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера наблюдалось «временное улучшение настроений на нефтяном рынке», однако «позднее фьючерсы на нефть сорта Brent растеряли весь свой внутридневной прирост и сползли ниже отметки $59 за баррель».

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что один из основных факторов риска для рынка, которые сдерживают оптимизм, — «новая волна локального ухудшения в отношениях США-Китай, когда источники СМИ сообщают о сложностях для Китая в объемах покупки американской сельскохозяйственной продукции в необходимом для сделки размере без снятия ряда действующих пошлин».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что «сегодня (на день позже — ред.) начнут публиковаться свежие данные по запасам сырья в США, и инвесторы получат новый фундаментальный драйвер».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $58,1-59,3 за баррель.

Добавим также, что накануне Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

Ранее в октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю