Бизнес - все новости
16 октября 2019, 12:35
3877

Подсчитаны потери экономики России из-за травм работников

© СС0 Public Domain

Российская экономика из-за несоблюдения норм охраны труда на производстве и в компаниях потеряла по итогам прошлого года 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП страны. Такие данные представлены в материалах ВНИИ труда (подведомственное учреждение Минтруда), с которыми ознакомились «Известия».

Как уточняется в исследовании, под потерями из-за несоблюдения норм охраны труда специалисты в основном подразумевают последствия производственных травм (они могли быть получены и по вине работодателя, и из-за неосторожности самого сотрудника) и плохие условия труда (например, в шумном или душном помещении производительность большинства людей падает). После несчастного случая работник может уйти на больничный или даже на пенсию, а при вредных или опасных условиях труда сотрудникам положены доплаты и сокращенный рабочий день.

Эксперты подчеркивают, что больше процента ВВП — довольно солидная сумма, особенно с учетом выполнения президентской задачи по вхождению России в число крупнейших экономик мира.

Напомним также, что в минувший понедельник Счетная палата РФ предупредила о рисках уменьшения доходов бюджета РФ. Аудиторы контрольного ведомства подготовили заключение на проект федерального бюджета 2020—2022 годов, из которого следует, что доходы могут оказаться меньше, чем прогнозирует Минфин.

«Существуют риски уменьшения доходов федерального бюджета: в 2020 году — в сумме 145,5 миллиарда рублей, в 2021 году — 216,7 миллиарда рублей, в 2022 году — 351,4 миллиарда рублей», — указывается в заключении.

То есть, в общей сложности, доходы могут сократиться почти на 714 млрд рублей.

В Счетной палате, в частности, поясняют, что прогноз Минфина сделан без учета целого ряда поправок в Налоговый кодекс РФ, которые были приняты в сентябре текущего года и могут привести к потерям налоговых поступлений.

Кроме того, аудиторы видят риски недопоступления ненефтегазовых доходов, которые идут на формирование расходной части бюджета, а их сокращение соответственно несет угрозу сокращения расходов.

30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2020—2022 годы. Как предполагается, нижняя палата парламента рассмотрит его в первом чтении 24 октября.

Планируется, что на протяжении предстоящих трех лет российский бюджет останется профицитным, хотя он и будет постепенно снижаться.

Лучшее за неделю