Бизнес - все новости
17 октября 2019, 10:26
186

Цены на нефть снижаются, баррель Brent опустился ниже $59

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов демонстрируют минорный настрой на данных о резком повышении товарных запасов этого топлива в США за минувшую неделю.

По состоянию на 8:18 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,47 до $58,95 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,53 до $52,83 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «вечерние данные от Американского института нефти (API) указали на сильное недельное увеличение запасов сырой нефти в США на 10,5 млн баррелей». «Теперь участники сырьевого рынка будут ожидать публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. На текущей неделе она была перенесена со среды на четверг», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что «тема торговых отношений США и Китая слегка добавляет напряженности после трений по поводу Гонконга». «После того, как Палата представителей США приняла законопроект, предусматривающий применение санкций против должностных лиц, ответственных за подрыв основных свобод и автономии Гонконга», китайские власти пригрозили «сильными контрмерами», если закон будет принят. Рост напряженности в этом вопросе в глазах инвесторов, в свою очередь, уменьшает вероятность договоренности по торговым спорам», — предупреждает аналитик.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «с технической точки зрения котировкам нужно удержаться над уровнем 58 долларов, чтобы не лишиться шансов вернуться выше барьера 60 долларов в ближайшей перспективе при появлении подходящего драйвера».

В целом, прогнозирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $58,1-59,3 за баррель.

Добавим также, что на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

Ранее в октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю