Бизнес - все новости
17 октября 2019, 12:59
373

Юдаева разъяснила, в чем «прелесть» бюджетного правила

© Фото с сайта kremlin.ru

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева полагает, что при инвестировании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские проекты не должно ослабляться бюджетное правило. Такое мнение она высказала сегодня в Вашингтоне журналистам в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

По словам Юдаевой, «прелесть (бюджетного) правила, как оно сейчас сконструировано, в том, что оно действительно существенно снизило зависимость экономики от текущих колебаний цен на нефть», сообщает ТАСС.

Бюджетное правило позволяет направлять сверхдоходы от продажи нефти в Фонд национального благосостояния.

Ранее на этой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил, в виде исключения, начать вкладывать средства ФНБ в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем (ориентировочный срок — июль 2020 года — ред.). Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года», — указал Кудрин.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

Напомним, что, по оценкам Минфина РФ, объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рублевом эквиваленте составил на 1 октября 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей.

Тем временем финансово-экономический блок правительства и Центробанк РФ продолжают обсуждать подходы к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В конце сентября первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о планах инвестирования внутри страны 15-20% средств ФНБ, превышающих 7% ВВП. Однако в Центробанке считают целесообразным зафиксировать ежегодные объемы инвестиций в абсолютном выражении.

Лучшее за неделю