Бизнес - все новости
17 октября 2019, 13:33
1457

Опрос: Россияне предпочитают экономить, а не брать кредиты

© FreeImages.com Content License

Подавляющее большинство россиян (72%) считают нынешнее время неподходящим, чтобы брать кредиты в банках, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показывает исследование, «почти три четверти наших сограждан (72%) не считают возможным в настоящее время рассматривать вопрос о получении крупных займов», обратного же мнения придерживаются 15% опрошенных.

При этом 69% респондентов ориентированы на «сберегательное поведение», полагая, что сейчас лучше тратить по минимуму и стараться сохранить максимально возможную сумму на будущее.

Напротив, 20% опрошенных считают целесообразным быстрее потратить зарплату или пенсию.

Ранее на этой неделе вышли данные исследования «Ромира», согласно которым объем повседневных расходов россиян на 41-й неделе продолжил сокращаться, — в среднем с 7 по 13 октября типичная семья потратила на повседневные товары 4 тыс. 148 рублей, что на 86 рублей меньше, чем неделей ранее.

Эксперты холдинга уточнили, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы минувшей недели оказались меньше на 293 рубля или на 6,6%. В 2016-м и 2017 году расходы на 41 неделе также были значительно выше.

Впрочем, полагают в «Ромире», «несмотря на значимое снижение показателя, говорить о структурном снижении недельных расходов пока рано, так как снижение укладывается в рамки волатильности данного показателя».

Тем временем аналитический центр НАФИ выяснил, что почти половина россиян (46%) из-за нехватки денег вынуждены отказываться от отпусков, при этом каждый четвертый (27%) экономит на лечении.

Добавим, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в августе 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 100 рублей, а с начала текущего года по август — на 7,3% (46 тыс. 120 рублей). При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в августе на 3% в годовом выражении, как и в июле (по пересмотренной с плюс 3,5% оценке). Между тем в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в августе на 3%, а реальная — на 2,8%.

Ранее эксперты «Левада-центра» установили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей.

Согласно результатам исследования, 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц.

При этом, следует из опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

По теме
Лучшее за неделю