Бизнес - все новости
17 октября 2019, 14:30
1748

Медведев напомнил о льготах и «золотой свадьбе»

© Фото с сайта government.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подсчитал, что в России социальную поддержку получают свыше 40 млн человек, однако не все люди знают, как льготы им положены. Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

Как указал премьер, «всего фактически (социальную) поддержку получают свыше 40 миллионов человек». «Но их могло бы быть больше, если бы люди знали, что им положено, какие льготы и выплаты. Коль скоро они установлены, конечно, информирование должно быть», — подчеркнул Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

На его взгляд, в стране «очень много мер социальной поддержки: по подсчетам специалистов, свыше 380». «Думаю, эта цифра неточная, потому что некоторые меры настолько редко используются, что о них не вспоминают», — посетовал премьер.

«Очень часто человек просто не в курсе того, что ему полагается от государства. Например, молодые семьи, где один из родителей моложе 30 лет, не всегда обращаются за пособием в связи с рождением ребенка. Семейные пары, которые отмечают „золотые свадьбы“ и более высокого уровня, то есть 55, 60 или 65 лет брака, зачастую попросту не знают, что в некоторых регионах можно получить к своему торжеству выплату от государства. Но это региональная выплата», — добавил глава правительства.

Напомним, в начале октября стало известно, что в России может появиться новая льготная категория граждан — «жертвы перестройки». Инициатива возникла в Госдуме.

Соответствующее письмо в Министерство труда и соцзащиты с предложением ввести в законодательство льготную категорию «жертва перестройки» написал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Он пояснил, что советские люди пережили крупнейшую геополитическую и гуманитарную катастрофу, то есть горбачевскую «перестройку» второй половины 1980-х. Более всего «перестройка» ударила по тем, кому на тот момент было от 25-ти до 45-ти лет. Именно они и должны стать сейчас новыми льготниками, которым будут положены различные меры господдержки.

Позже президент РФ Владимир Путин предложил проработать вопрос со «спортивными» налоговыми льготами. «Совершенно точно нужно обсуждать», — так он отреагировал на идею предоставления налоговых льгот организациям, работающим в сфере спорта. То же касается и инвесторов, вкладывающихся в развитие спортивной инфраструктуры.

10 октября на заседании Совета по физкультуре и спорту Путин отметил, что данный вопрос нужно «проработать», в том числе на уровне правительства. Однако, добавил он, необходимо проявлять аккуратность. Президент пояснил: важно, чтобы не создались условия, при которых льготы начнут получать люди и компании, которые не имеют и не хотят иметь отношения к спорту, зато хотят иметь льготы.

Лучшее за неделю