Бизнес - все новости
17 октября 2019, 16:01
124

Forbes заподозрили в причастности к попыткам дискредитировать российский бизнес

© СС0 Public Domain

По мнению экспертов и ряда СМИ, статья Forbes о долге группы «САФМАР» Михаила Гуцериева в 1 трлн рублей — это идеологическое продолжение антироссийских санкций, сообщает «Лента.Ру».

«На фоне жесткой антироссийской риторики и санкционного режима действия издания, работающего под американским брендом, могут дестабилизировать деятельность одного из крупнейших промышленно-финансовых холдингов России и тем самым нанести серьезный урон отечественным бизнесу и экономике в целом», — цитируют «Новые ведомости» эксперта Академии реальной политики Сергея Соловьева. Он считает, что «фактически авторы статьи в Forbes искусственно притянули к успешно действующим компаниям группы „САФМАР“ долги санированных Бинбанка, Ростбанка, МДМ-банка», не говоря уже о том, что «их санация давно закончилась, а сами банки чувствуют себя в добром здравии».

«Стоит напомнить, что промышленно-финансовый конгломерат „САФМАР“ является одной из крупнейших, бюджетообразующих корпораций страны. Ее предприятия (среди которых такие известные компании, как „Русснефть“, „М.Видео“ и другие) успешно работают во многих регионах России. И, видимо, положительные производственные и финансовые результаты группы пришлись кому-то не по душе», — пишут «Новые ведомости».

Бывший владелец Бинбанка Михаил Шишханов также опроверг информацию относительно банка, опубликованную в статье Forbes. «Авторы материала объединили мои обязательства и кредитный рыночный портфель санированных банков и потенциальные денежные требования ко мне и менеджерам банков как к бывшему владельцу и топ-менеджеру Бинбанка, Рост-банка, МДМ-банка и других банков с рыночным кредитным портфелем группы „САФМАР“, хотя их неоднократно я просил этого не делать. Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к группе „САФМАР“ и ее обязательствам, как и группа „САФМАР“ не имеет никакого отношения к моим обязательствам и потенциальным денежным требованиям, связанным с санацией принадлежавших мне банков», — приводит его слова «Комсомольская правда».

Шишханов отметил, что в течение последних лет были санированы и санируются несколько коммерческих банков, среди акционеров которых были крупные промышленно-финансовые группы и известные предприниматели. «В силу этики я не буду называть их фамилии, однако ни разу Forbes не связал, как в случае с „САФМАР“, обязательства этих банков с обязательствами промышленно-финансовых групп и именами известных предпринимателей, хотя они имели непосредственное отношение к этим банкам», — добавил он.

«КП» напоминает, что санация упомянутых банков давно закончилась, и они «пребывают в добром здравии». Также издание подчеркивает, что авторы статьи не сообщили, на основании каких источников и документов они сделали свои выводы.

11 октября российское издание Forbes опубликовало статью, в которой говорилось, что группа «САФМАР» имеет совокупный долг в размере триллиона рублей. Основу долга, как утверждалось в статье, составляют обязательства перед «Трастом», выполняющим функцию банка «плохих» активов, в размере 320 млрд рублей. Также в статье посчитали долги принадлежащей Гуцериеву нефтяной компании «Русснефть» и задолженность «САФМАРа» перед банками.

В «САФМАР» информацию о рекордном долге опровергли. «Мы неоднократно заявляли о том, что ни группа „САФМАР“, ни ее основной владелец Гуцериев не имеют никакого отношения к долгам Бинбанка и Рост-банка, любым другим обязательствам их экс-акционера М. Шишханова и бывших топ-менеджеров банков», — отмечалось в заявлении группы. Также в «САФМАР» подчеркнули, что оставляют за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

Накануне стало известно, что АО «АС РУС МЕДИА», издающее журнал Forbes в России, подает иск о защите деловой репутации к «САФМАР». В медиакомпании сочли заявление группы, в котором статья Forbes была названа «образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики», «порочащим деловую репутацию» издания.

Лучшее за неделю