Бизнес - все новости
17 октября 2019, 15:57
208

В Минтрансе нашли «ключ» к снижению цен на авиабилеты

© СС0 Public Domain

Заместитель главы Минтранса РФ Александр Юрчик убежден, что существующего законодательства достаточно для того, чтобы создать условия для снижения стоимости авиабилетов. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

Он заверил, что в министерстве делают все «для того, чтобы цена билета регулировалась как правилами, установленными на рынке, так и самим рынком».

«Здоровая конкуренция всегда ведет к этому. Мы, устанавливая правила игры в отрасли, создавая конкурентные условия, заставляем авиакомпании предлагать пассажиру лучшие условия, чем его конкурент. Вот это и есть ключ к снижению цен и стоимости. А правил, ныне существующих, для этого достаточно», — цитирует ТАСС Юрчика.

Напомним, в минувший вторник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев не исключил, что стоимость авиабилетов внутри страны может покинуть пределы уровня инфляции, но лишь из-за «ярко выраженного сезонного характера». При этом руководитель ведомства добавил, что рост стоимости билетов и уровня инфляции близки, а впереди — несколько месяцев низкого спроса на авиаперелеты, что приведет к падению стоимости на авиабилеты.

Между тем накануне авиакомпания-лоукостер «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», объявила о повышении на 25 евро цен на билеты в Россию на все рейсы из-за рубежа в зимнем расписании, поскольку с 28 октября в тариф будет включена стоимость услуги регистрации в зарубежных аэропортах. Как пояснили в пресс-службе авиакомпании, «для исполнения решения Московского городского суда» лоукостер вынужден «включить в тариф стоимость регистрации клиентов в зарубежных аэропортах».

Ранее в октябре Московский городской суд признал незаконной платную регистрацию на стойке в зарубежных аэропортах для пассажиров низкобюджетной авиакомпании «Победа». Таким образом суд поддержал требование столичной межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП). Она посчитала такой сбор незаконным и в декабре 2018 года подала иск в суд. Представители компании пытались убедить Минтранс в необходимости введения аналогичного правила (бесплатная регистрация онлайн и платная на стойке аэропорта) также и для вылетов из российских аэропортов.

В министерстве вчера отреагировали на решение «Победы», заявив, что вместе с Федеральной антимонопольной службой изучат эту ситуацию. «Мы (Минтранс и ФАС) внимательно изучим ситуацию, сделаем выводы и проинформируем о дальнейших действиях», — заявил, выступая в Госдуме, Юрчик.

В свою очередь, один из депутатов Госдумы указал замминистру, что «Победа» заявила о намерении повысить цены на авиабилеты на 40% на самолеты, возвращающиеся в Россию из-за рубежа. Таким образом авиакомпания рассчитывает компенсировать свои расходы на регистрацию пассажиров в иностранных аэропортах, которая сейчас обходится в 25 евро за каждого.

Уже сегодня официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что ведомство организовало проверку после появления информации в СМИ об увеличении с 28 октября 2019 года стоимости международных авиаперелетов «Победы».

Сама же авиакомпания повторно попросила Минтранс исключить из федеральных авиационных правил обязанность авиакомпаний включать в тариф услугу регистрации в аэропорту. Впервые с такой просьбой в адрес Минтранса «Победа» вышла в конце 2018 года. Саму же платную регистрацию на международный рейс «Победа» ввела осенью того же года.

Лучшее за неделю