Бизнес - все новости
17 октября 2019, 16:26
281

Банк России ощутимо понизил курс доллара, евро потерял меньше

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 18 октября официальный курс доллара США на 33 копейки до 64,0144 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,9023 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 16:10 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 8,5 копейки к предыдущему закрытию до 63,99 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 12,5 копейки до 71,0975 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «с торгового фронта (переговоры США и Китая — ред.) поступают противоречивые сигналы, которые в случае продолжения этой тенденции фактически „обнулят“ недавний прогресс, достигнутый в ходе переговоров». «И это фактор риска для рубля», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский, «индекс доллара снизился до минимума за месяц». «Основной причиной стали слабые данные по розничным продажам, после публикации которых вероятность снижения ставки ФРС (американского Центробанка — ред.) на октябрьском заседании выросла почти до 90%», — подчеркивает аналитик.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко указывает, что «публикация „Бежевой книги“ также не добавила оптимизма в отношении американской экономики», и давление на доллар усилилось «в сегменте EM (развивающихся рынком — ред.)». «Рубль не являлся исключением и к окончанию первой половины дня прибавлял около 0,2% к американской валюте», — уточняет эксперт.

В целом, подытоживает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «в перспективе ближайшего месяца баланс в рыночных настроениях может продолжить смещение в сторону оптимизма, что отразится поддержкой рисковых активов, включая рубль и нефть». «Однако курс рубля также будет оставаться на территории сезонного давления, которое будет абсорбировать часть вышеуказанной возможной поддержки», — прогнозирует эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю