Бизнес - все новости
17 октября 2019, 17:24
2773

Росстат объявил о резком росте реальных доходов россиян

© СС0 Public Domain

Реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке), следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ранее Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

Как отмечает РБК, рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние 4 квартала и стал самым быстрым по крайней мере с начала 2018 года (с которого доступна квартальная статистика). Основная причина роста — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года.

Добавим, что, по оценке Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в августе 2019 года выросла на 6,8% в годовом выражении и достигла 44,961 тыс. рублей, а в целом за 8 месяцев года — на 7,2%.

При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в августе на 2,4% в годовом исчислении и на 2,2% за первые 8 месяцев года.

Добавим, Минэкономразвития РФ прогнозирует, что по итогам нынешнего года реальные зарплаты в РФ вырастут на 1,5%, а реальные располагаемые доходы — на 0,1%.

Лучшее за неделю