Бизнес - все новости
17 октября 2019, 19:00
5070

МЭР с пессимизмом смотрит на рост ВВП России в IV квартале

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) РФ констатирует, что в III квартале 2019 года российская экономика прибавила 1,9% в годовом сопоставлении после роста на 0,9% в апреле—июне, однако в IV квартале ожидается замедление роста до 1,4-1,5%. Такой прогноз содержится в докладе МЭР «Картина деловой активности. Октябрь 2019 года».

По оценке министерства, экономический рост в стране ускорился в сентябре до 2% в годовом выражении с уточненных 1,7% (прежняя оценка — 1,6%) в августе, а за 9 месяцев года тем роста составил 1,2%.

При этом в МЭР указывают, что резкое ускорение, продемонстрированное в III квартале, «является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами».

«Более высокий по сравнению с первым полугодием (0,7% — ред.) темп роста ВВП обусловлен значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, которое произошло в результате сохранения высоких показателей в промышленности и высокого урожая сельскохозяйственных культур на фоне слабого внутреннего спроса», — отмечает МЭР.

«С учетом ожидаемого дальнейшего охлаждения потребительского спроса темп роста ВВП в четвертом квартале 2019 года может замедлиться до 1,4—1,5% год к году», — прогнозируют в министерстве.

Ранее сегодня первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила журналистам в Вашингтоне, что Центробанк РФ считает свой текущий прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года «достаточно консервативным», но собирается еще раз его оценить с учетом появления «новых цифр». «Мы посмотрим еще раз (на предмет снижения прогноза — ред.), у нас сейчас считается прогноз. Но я думаю, что у нас прогноз последний, который мы делали по ВВП, был уже достаточно консервативный», — указал первый зампред ЦБ.

По ее словам, «нужно посмотреть, новые цифры, которые появятся, насколько они на него повлияют».

В прошлом месяце регулятор пересмотрел свои оценки по росту ВВП на 2019 год в сторону ухудшения — до 0,8-1,3% с 1-1,5%.

Напомним, что, по оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует рост экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году.

На прошлой неделе Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста российской экономики, — в текущем году предполагается ее замедление до 1%. Ранее ожидалось, что ВВП страны увеличится на 1,2%.

Уже на этой неделе коррективы в свои оценки внес Международный валютный фонд (МВФ): прогноз по росту экономики РФ в 2019 году был понижен — на 0,1 процентного пункта до 1,1%. Таким образом, МВФ уже третий раз в этом году ухудшает ожидания по экономическому росту в РФ на текущий год. Предыдущие пересмотры прогноза были в июле и в январе (на 0,4 и 0,2 процентного пункта соответственно). Впрочем, прогноз на 2020 год оставлен неизменным на уровне 1,9%.

Лучшее за неделю