Бизнес - все новости
18 октября 2019, 10:20
374

Стоимость нефти Brent снижается, но держится выше $59 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на данных о замедлении темпов роста ВВП Китая до минимального уровня почти за 30 лет в III квартале 2019 года.

По состоянию на 8:14 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,31 до $59,60 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,08 до $53,85 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский, «сегодня с утра были опубликованы данные по китайской экономике». «Темпы роста ВВП страны по итогам 3-го квартала замедлились с 6,2% до 6% (ожидалось замедление до 6,1%). При этом темпы роста промышленного производства вышли лучше ожиданий — 5,8% против прогноза в 5%. Данные слабее ожиданий по темпам экономического роста Китая обуславливают локальный негатив в рамках азиатской сессии», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос указывает, что «поздно вечером в четверг фьючерсы на нефть сорта Brent вплотную приблизились к очень важному ценовому уровню $60 за баррель, но пока не смогли его преодолеть». «Запоздавшая на один день еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США носила, скорее, негативный характер. Сильный недельный прирост запасов сырой нефти за океаном на 9,3 млн баррелей сочетался с менее масштабным суммарным сокращением запасов бензина и дистиллятов», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, на его взгляд, «еще одним важным внешним событием стала новость о том, что Брюссель и Лондон достигли соглашения по условиям выхода Великобритании из состава ЕС».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «на данном этапе понижательные риски для Brent выглядят ограниченными, но и для пробоя уровня 60 долларов предпосылок тоже нет, поскольку игроки будут осторожничать в преддверии субботы, когда в британском парламенте состоится голосование по условиям выхода страны из ЕС».

В целом, прогнозирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $58,6-59,8 за баррель.

Добавим также, что на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

Ранее в октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю