Бизнес - все новости
18 октября 2019, 11:27
188

Набиуллина не исключила «более решительного» снижения ставки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина допускает, что регулятор, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительное» ее снижение. Об этом она заявила в интервью CNBC.

По словам главы ЦБ, когда регулятор видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов, сообщает «Интерфакс».

Как указала Набиуллина, текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя ЦБ и составляет около 3,8%.

Напомним, на прошлой неделе председатель Банка России не стала прогнозировать, как сильно будет снижена ставка до конца нынешнего года, поскольку регулятор изучает разные варианты. «Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас говорить о том, конкретно насколько будет снижена ставка… я бы воздержалась», — заявила Набиуллина в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

При этом она признала, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем он предполагал раньше.

Очередное заседание совета директоров регулятора назначено на 25 октября.

В начале этого месяца первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что для дальнейшего снижения ключевой ставки есть «определенное пространство». Она напомнила, что регулятор начал снижать процентные ставки и вошел «в нейтральную зону». «Определенное пространство для дальнейшего снижения [ставки] мы видим», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

По итогам заседания 6 сентября Центробанк РФ опустил ключевую ставку в третий раз подряд — на 25 базисных пунктов до 7% годовых (до такого уровня впервые с 2014 года).

Добавим, что на финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

Лучшее за неделю