Бизнес - все новости
18 октября 2019, 12:51
12216

Украине предложили «нулевой вариант» решения споров с «Газпромом»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер советует Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом». Об этом он заявил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Мы («Газпром» — ред.) предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Миллер, чьи слова приводит пресс-служба правительства РФ.

На его взгляд, «главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины», срок которого истекает 31 декабря 2019 года.

«До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. А их достаточно много. И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины», — указал глава концерна.

Кроме того, он обратил внимание на «те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против» российской компании.

Как полагает Миллер, это «абсолютно надуманная история — по одной простой причине, что «Газпром» не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины».

«Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — подытожил глава концерна.

Напомним, еще в середине августа НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что рассчитывает до конца 2020 года получить примерно $3 млрд в счет продажи активов «Газпрома». Эта сумма должна быть взыскана по решению Стокгольмского арбитражного суда, принятому еще в феврале 2018 года.

«До конца 2020 года мы взыщем всю сумму — около 3 млрд долларов. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскания до конца 2020 года», — сказал в интервью «Экономической правде» исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Он пояснил, что уже арестованы активы «Газпрома» в Великобритании и Нидерландах. Кроме того, «Нафтогаз» добился ограничительных мер в Люксембурге и Швейцарии.

Речь идет о взыскании $2,6 млрд, которые «Газпром» должен украинской стороне по суду, плюс проценты.

Ранее стало известно, что суд Люксембурга обязал привести в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с российского концерна «Газпром», о чем сама компания проинформировала в квартальном отчете.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA.

Еще в феврале «Нафтогаз» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

В середине июля апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, тем самим подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении на территории Нидерландов решения Стокгольмского арбитража.

Как уточняла тогда пресс-служба «Нафтогаза», это решение было принято еще 8 июля, и в тот же день Окружной суд Люксембурга принял решение в пользу украинского «Нафтогаза, отклонив жалобу «Газпрома» и подтвердив «аресты относительно российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража».

Лучшее за неделю