Бизнес - все новости
18 октября 2019, 13:59
2113

«Турецкий поток» начали заполнять газом

© Фото с сайта kremlin.ru

Проектная компания South Stream Transport («дочка» российского «Газпрома»), занимающаяся строительством «Турецкого потока», начала заполнение газом первой нитки трубопровода.

Как уточнили в компании, это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию. Пуско-наладочные работы на морском участке начались после того, как обе нитки были сертифицированы аттестующим органом компании DNV-GL, сообщает ТАСС.

В South Stream Transport указали, что коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 года.

Напомним, еще в конце июля глава Минэнерго РФ Александр Новак предположил, что запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» состоится 1 января 2020 года. «Мы ожидаем с 1 января 2020 года», — заявил министр в кулуарах заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

«Турецкий поток» — проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, Новак добавил, что сроки запуска второй нитки проекта зависят от реализации сопутствующей газотранспортной инфраструктуры европейских стран.

По его словам, вторая нитка «Турецкого потока» пройдет через территорию Болгарии, а не Греции. «(Вторая нитка „Турецкого потока“) пойдет через Болгарию, Венгрию, Сербию, — в Болгарию напрямую», — подчеркнул министр.

Ранее в интервью турецкому агентству Anadolu Новак заявил, что Минэнерго РФ допускает возможность дополнительного увеличения пропускной способности этого трубопровода в случае возникновения спроса на российский газ.

Еще в апреле нынешнего года президент РФ Владимир Путин заявлял на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, что «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию до конца текущего года, если завершится строительство приемного терминала. «Нужно завершить работу по сооружению приемного терминала на черноморском побережье Турции, с тем чтобы „Турецкий поток“, как договаривались, был введен в эксплуатацию до конца текущего года», — призывал президент.

Лучшее за неделю