Бизнес - все новости
18 октября 2019, 18:58
899

Набиуллина объяснила, чем чревата затяжная торговая война США и Китая

© СС0

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждает, что продолжение торгового противостояния Соединенных Штатов и Китая чревато усилением рисков усугубления структурных проблем в мировой экономике. Такое мнение она высказала в интервью телеканалу CNBC.

По словам главы Центробанка, эскалация между Вашингтоном и Пекином создаст более высокие долгосрочные риски для глобальной экономики, сообщает ТАСС.

«В этом случае монетарная политика мало что сможет противопоставить структурным слабостям в глобальной экономике», — указала Набиуллина. При этом она добавила, что слишком агрессивная монетарная политика «способна усугубить финансовые риски для стабильности, особенно на развивающихся рынках».

Напомним, ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин не смогут заключить торговую сделку до ноябрьского саммита стран Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества (АТЭС). Однако он подтвердил намерение встретиться на саммите в Чили с лидером Китая Си Цзиньпином и лично обсудить все детали будущего соглашения.

По словам главы Белого дома, сейчас торговое соглашение находится в процессе оформления и требует доработки.

Ранее президент утверждал, что США и Китай приблизились к заключению «значительной» торговой сделки, которая должна положить конец «торговой войне».

Тем временем газета The Financial Times (FT) констатировала, что мировая экономика вступила в период «синхронизированного спада» на фоне слабого роста в некоторых странах и его отсутствия или даже небольшого сокращения в других.

Индекс TIGER, рассчитываемый FT совместно с Брукингским исследовательским институтом, показал, что основные экономические показатели упали до минимальных уровней с весны 2016 года, при этом реальная активность как в развитых, так и в развивающихся странах утрачивает динамику, что усугубляется падением экономического доверия.

При этом профессор Брукингского института Эсвар Прасад полагает, что опасения надвигающейся глобальной рецессии являются «преждевременными».

Однако, по его словам, «сохраняющаяся торговая напряженность, политическая нестабильность, геополитические риски и беспокойство по поводу ограниченной эффективности монетарного стимулирования по-прежнему подрывают уверенность деловых кругов и потребителей, сдерживая рост инвестиций и производительности».

Лучшее за неделю