Бизнес - все новости
21 октября 2019, 08:04
1214

СМИ: Банки предлагают отменить устаревшие нормы «антиотмывочного» законодательства

© СС0 Public Domain

Центробанку РФ предлагают отменить устаревшие нормы «антиотмывочного» законодательства в рамках «регуляторной гильотины», которую ранее инициировал регулятор. Как сообщает РБК, с такой инициативой выступили участники платежного рынка, в числе которых банки, брокеры, страховщики и т.д.

По их данным, почти три десятка инициированных норм, а также около десятка допположений лишь усложняют исполнение законодательства о борьбе с отмыванием денег. В частности, речь идет о послаблениях в вопросах запрашивания документов у клиентов, в том числе в целях идентификации. Участники платежного рынка полагают, что они не должны устанавливать сведения о, например, легальности пребывания на территории РФ клиентов-иностранцев - это непрофильная задача, требующая значительных трудозатрат и времени.

Кроме того, предлагается обозначить минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции - в некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.

Также участники рынка предлагают вывести из-под действия «антиотмывочного» закона инвестиционных советников, которые могут не владеть информацией о состоянии клиентских счетов, а также страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни, что соответствует рекомендациям FATF (международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, куда РФ входит с 2003 года - "Росбалт").

Страховщики также просят увеличить с 15 тыс. до 100 тыс. руб. сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации - тот порог, что действует сейчас, уже не учитывает среднего размера премий, выплачиваемых основной массе клиентов, например по договорам ОСАГО.

Впрочем, последнему пункту, как передает РБК, эксперты шансов практически не оставляют: данные предложения направлены на упрощение жизни страховых компаний, а не клиентов, при том, что объем мошенничеств на страховом рынке зашкаливает.

Лучшее за неделю