Бизнес - все новости
21 октября 2019, 19:12
3107

Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами

© Фото Ксении Булетовой
Эксперты международной консалтинговой компании Mercer и мельбурнского Центра финансовых исследований при Университете Монаша представили 11-е издание рейтинга пенсионных систем мира Melbourne Mercer Global Pension Index (MMGPI). 
 
Как уточняет РБК, исследователи изучали и ранжировали пенсионные системы 37 различных стран, в которых проживают около 63% жителей мира. Россия в число изученных при составлении данного рейтинга стран не вошла.
 
В рамках исследования эксперты учитывали более сорока различных показателей, которые были разделены на три подиндекса — «Адекватность», «Устойчивость» и «Целостность». Так, пенсионные системы исследуемых стран эксперты разделили на четыре основные группы — от А до D.
 
Оценка «A» характеризует систему как первоклассную и надежную, приносящую хорошие выгоды, устойчивую, имеющую высокий уровень целостности. Система «D» имеет серьезные недостатки, которые необходимо устранить.
 
В группе «А» оказались такие страны, как Нидерланды и Дания. Идущая за ними Австралия попала в подгруппу «B+».
 
В группу «B» эксперты включили десять стран, пенсионные системы которых, по их мнению, также надежны и имеют множество хороших функций. В этой группе оказались Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада, Чили, Ирландия, Швейцария и Германия.
 
Великобритания, США, Малайзия, Франция и Гонконг получили оценку «С+». В группе «С» такие страны, как Перу, Колумбия, Польша, Саудовская Аравия, Бразилия, Испания, Австрия, ЮАР, Италия и Индонезия.
 
В группу «D» вошли страны, чьи пенсионные системы, как утверждают эксперты, имеют слишком много недостатков, чтобы их эффективность и устойчивость не вызывали сомнений. Это Южная Корея, Китай, Япония, Индия, Мексика, Филиппины, Турция, Аргентина и Таиланд.
Лучшее за неделю