Бизнес - все новости
22 октября 2019, 09:10
345

Фондовые торги в США завершились в плюсе на «переговорном» позитиве

© СС0

Американские фондовые индикаторы выросли по итогам вчерашних торгов благодаря позитивным новостям о намерении Китая продолжать работать по внешнеторговым вопросам с США.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,21% и оказался на отметке 26827,64 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,69% до 3006,72 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,91% до 8162,99 пункта, сообщает «Финам».

Инвесторов приободрили комментарии вице-премьера Китая Лю Хэ о том, что Пекин будет работать вместе с Соединенными Штатами над решением оставшихся вопросов взаимной торговли. Кроме того, по его мнению, прекращение эскалации торговой войны станет благоприятным фактором для обеих стран и всего мира, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые биржи стран Западной Европы закрылись в понедельник на положительной территории благодаря оптимизму вокруг процесса выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,16% до 7162,3 пункта, французский CAC 40 — на 0,21% до 5648,35 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,9% до 12746,93 пункта.

Российский фондовый рынок завершил вчерашние торги в «зеленой зоне» на фоне сохранения позитивной конъюнктуры биржевых площадок. Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,30% до 2761,15 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,73% до 1365,14 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский рынок акций в понедельник остался в плюсе, но рыночная активность не слишком-то высока». «Внешний фон выглядит смешанным, но пока инвесторам удается не концентрироваться на негативе», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что «одним из внутренних позитивных факторов выступило потенциальное смягчение ограничений на участие иностранцев в российских IT-компаниях». «На выходных появилась информация о том, что правительство РФ подготовило отзыв на инициативу об этих ограничениях, предложив четко регламентировать критерии отнесения информационных ресурсов к значимым, а также повысив планку участия иностранцев в них до 50% минус 1 акция с ранее предложенных 20%», — подчеркивает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «с фундаментальной точки зрения на мировых фондовых площадках сохраняется умеренный оптимизм, несмотря на неопределенность в отношении Brexit и торгового вопроса». «Настроения поддерживаются ожиданиями мягкой денежно-кредитной политики со стороны Центральных банков. На этой неделе пересматривают свою политику ЕЦБ и ЦБ РФ», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю