Бизнес - все новости
22 октября 2019, 09:34
725

Спрос на бензин в России рекордно снизился

© CC0

Спрос на бензин в России в нынешнем году показал рекордное за последние 4 года падение — на 1%, подсчитали аналитики, опрошенные газетой «Известия».

Как отмечает издание, даже такой небольшой процент для рынка — серьезная цифра. Эксперты полагают, что негативная динамика связана не только с ценами на бензин, которые в этом году растут минимально. Так, в ИГ «Петромаркет» слабый спрос на топливо объясняют еще и уменьшением потребительской активности россиян.

Еще одна причина уменьшения потребления бензина — постепенный переход автовладельцев на более дешевый газ.

Впрочем, в Минэнерго РФ не наблюдают значительного сокращения отгрузок бензина на внутренний рынок в этом году. Как утверждают в министерстве, ситуация с топливообеспечением внутреннего рынка сейчас стабильная, запасы автомобильного бензина составляют 1,7 млн тонн, что на 12,6% больше, чем в 2018 году.

Напомним, ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, согласно которым почти половина россиян (47%) назвали дорогой бензин основной причиной того, что они реже пользуются машиной.

В исследовании указывалось, что, «рассуждая о возможных причинах отказа от частого использования автомобиля, россияне ставят на первое место экономические факторы: возможную высокую стоимость бензина (47%), дорогое обслуживание автомобиля и его страхование, налоги (16%), финансовые трудности и попытки экономить бюджет (15%)».

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 8 по 14 октября 2019 года снова не изменились в процентном выражении относительно предыдущего отчетного периода, как и в предшествующие десять недель подряд.

Однако ведомство зафиксировало повышение цен на бензин в 20 субъектах РФ, наибольшее в Калуге и Петрозаводске — на 0,2%.

В целом, констатировал Росстат, на 14 октября средняя потребительская стоимость 1 литра бензина повысилась 2 копейки до 44,66 рубля, в сравнении с данными на 7 октября.

В среднем по стране стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 1 копейку до 42,26 рубля, цена бензина марки АИ-95 — на 2 копейки до 45,70 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 5 копеек до 51,63 рубля.

Литр дизельного топлива на 14 октября в среднем стоил 46,24 рубля — по сравнению с данными на 7 октября его цена выросла на 3 копейки.

Отметим также, что с 7 по 13 октября в стране было произведено 781,2 тыс. тонн автомобильного бензина (рост на 5,7% к предыдущей неделе). Кроме того, выпущено 1 млн 499,2 тыс. тонн дизельного топлива (плюс 2,5%).

Лучшее за неделю