Бизнес - все новости
22 октября 2019, 09:59
2215

В России подсчитали долю семей с доходами только на одежду и еду

© СС0 Public Domain

Доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) средств уже нет, в нынешнем году увеличилась.

Так, если в I квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года. В апреле—июне их доля продолжила расти и достигла уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, сообщает РБК со ссылкой на материалы Росстата.

Впрочем, выросла и доля тех домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду и товары длительного потребления, хотя покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения: в I квартале — на 1,9 процентног пункта до 31,7%, а в апреле—июне — на 2 процентных пункта до 32,6%.

В Росстате указывают, что перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами.

Однако в ведомстве признают, что категория домохозяйств, сообщивших, что их доходы полностью уходят на приобретение продуктов питания и одежды, остается самой многочисленной.

Напомним, на прошлой неделе Росстат представил данные, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние 4 квартала и стал самым быстрым по крайней мере с начала 2018 года (с которого доступна квартальная статистика). Основная причина роста — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года.

Однако ранее аналитический центр НАФИ выяснил, что почти половина россиян (46%) из-за нехватки денег вынуждены отказываться от отпусков, при этом каждый четвертый (27%) экономит на лечении.

В свою очередь, эксперты «Левада-центра» установили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей.

Согласно результатам исследования, 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц.

При этом, следует из опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

Согласно недавним оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в августе 2019 года выросла на 6,8% в годовом выражении и достигла 44,961 тыс. рублей, а в целом за 8 месяцев года — на 7,2%.

По теме
Лучшее за неделю