Бизнес - все новости
22 октября 2019, 13:16
217

Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный с 23 октября, понижен на почти на 13 копеек до 63,6336 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 25 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,9196 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 12:54 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5 копеек к предыдущему закрытию до 63,6775 рубля. Курс единой европейской валюты к 12:55 мск опустился на 9 копеек до 70,92 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «основной спрос на российскую валюту сейчас обусловлен активностью экспортеров в рамках налогового периода и повышенным спросом на ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) в условиях растущих ожиданий снижения ставки Банком России сразу на 0,5% в эту пятницу». «В ближайшей перспективе не исключены новые попытки дальнейшего роста рубля, но пространство для подъема выглядит все более ограниченным», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «по мере угасания эффекта от налогового периода в случае дальнейшей просадки нефтяных котировок наша валюта рискует перейти к коррекции после внушительного роста».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю