Бизнес - все новости
22 октября 2019, 15:10
328

На развитие «цифры» в России запланировали более 1,5 трлн рублей

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в Сколково.

«Всего на развитие „цифры“ в нашем бюджете на ближайшие годы предусмотрено 1,6 трлн рублей», — цитирует ТАСС премьера.

Между тем, напомним, еще в июле президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что России необходимо минимум 6 лет, чтобы достичь текущих показателей стран-лидеров по доле цифровой экономики в ВВП.

«По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. <…> К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет», — указал Греф на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).

Ранее, в начале июня, зампредседателя и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач предупреждал в ходе Петербургского международного экономического форума, что цифровизация — это серьезный вызов для России, и стране нужны национальные технологические системы.

Как полагает Клепач, «важно трезво на нее (цифровизацию — ред.) смотреть, ведь цифровизацией занимаются все». «У нас 3,6 процента экономики погружены в цифровизацию — это меньше, чем в Литве», — посетовал главный экономист ВЭБа.

Однако, уверен он, у России «есть возможность для рывка». «Мы на 97 процентов сидим на иностранном программном обеспечении — в основном американском. С учетом того, что сейчас, к сожалению, происходит, это не только санкции, — показательное избиение (властями США китайской телекоммуникационной компании) Huawei показывает, что нам нужно построение наших национальных систем», — подчеркивал Клепач.

В середине октября стало известно, что на развитие искусственного интеллекта, роботов и других технологий в России в общей сложности понадобится более 1,118 трлн рублей до конца 2024 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика». При этом предполагается, что почти 283 млрд рублей из них нужно будет привлечь из федерального бюджета, следует из «дорожных карт» Минкомсвязи РФ.

Всего разработано семь «дорожных карт». В частности, «технологии виртуальной реальности» потребуют вложений 66,295 млрд рублей, «нейротехнологии и искусственный интеллект» — 391,7 млрд рублей, «компоненты робототехники и сенсорика» — 137,65 млрд рублей.

По теме
Лучшее за неделю