Posted 22 октября 2019,, 12:41

Published 22 октября 2019,, 12:41

Modified 30 марта, 15:43

Updated 30 марта, 15:43

Орешкин заявил о неготовности экономики России к применению ИИ

22 октября 2019, 12:41

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что российская экономика пока не готова к применению технологии искусственного интеллекта (ИИ). Такое мнение он высказал сегодня на сессии московского международного форума «Открытые инновации».

«Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет, это диагноз, который мы видим сейчас. Именно поэтому мы сейчас уделяем так много внимания этому вопросу», — цитирует РИА «Новости» министра.

Напомним, в начале октября президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В документе прописаны основные цели и задачи развития ИИ в стране. Также в стратегию включены меры по использованию искусственного интеллекта для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических приоритетов, в том числе в сфере научно-технологического развития.

Ранее президент говорил, что властелином мира станет тот, кто сумеет обеспечить себе монополию в сфере ИИ, поскольку эти механизмы позволяют максимально оперативно принимать оптимальные решения в режиме реального времени на основе анализа огромных объемов информации. Это, отмечал Путин, дает колоссальные преимущества, в том числе в плане глобальной конкуренции.

Говоря сегодня о реализации стратегии, Орешкин указал, что над этим власти будут активно работать, «чтобы этот качественный скачок с точки зрения производительности труда, с точки зрения качества жизни в нашей стране произошел».

Тем временем мало кто из россиян задумывается о риске потери работы из-за масштабной роботизации, свидетельствуют представленные в середине октябя данные исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Опрос, проведенный среди 7 тыс. 584 респондентов в возрасте 18-65 лет, показал, что среди занятого населения преобладают скептические представления о качестве труда роботов в сравнении с человеческим, — 44% уверены в невозможности выполнения их работы машиной.

Более трети респондентов (35%) считают, что робот способен справиться только с частью обязанностей. Лишь 16% опрошенных заявили о реальности выполнения их основных обязанностей машиной.

При этом 89% респондентов отмечают необходимость применения роботов для выполнения тяжелой и опасной для человека работы. Три четверти опрошенных (74%) считают, что процессы роботизации труда приведут к исчезновению многих нынешних профессий.