Бизнес - все новости
22 октября 2019, 16:05
452

В Минсельхозе прокомментировали ценовую ситуацию с гречкой

© СС0

Министерство сельского хозяйства РФ считает, что в настоящее время ценовая ситуация на российском рынке гречки стабильна. Так в Минсельхозе отреагировали на сообщения ряда СМИ о резком росте цен на гречневую крупу.

В министерстве признали, что «в сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу», однако ситуация стабильная, сообщает «Финмаркет».

Более того, Минсельхоз прогнозирует, что урожай гречихи в этом году составит около 750 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних показателей.

Ранее во вторник исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заявил РИА «Новости», что отпускные и оптовые цены на гречку в России в октябре демонстрируют заметный рост. В рознице, полагает эксперт, эта тенденция уже начала проявляться и с ноября будет еще более ощутимой.

Комментируя эти утверждения, врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев заверил, что его ведомство постоянно отслеживает ситуацию с ценами, в том числе на рынке гречки. При этом он указал, что «безответственные заявления в СМИ нацелены на создание панических настроений среди потребителей и повышение спроса на гречневую крупу, как это было в 2014 году», отмечает РБК.

В УФАС обратили внимание, что оптовая цена килограмма гречи летом текущего года не только не росла, но даже снижалась. Так, в августе цена, согласно данным, которые предоставляют оптовики в антимонопольный орган, снизилась на 9%. Розничная цена с 30 сентября по 7 октября выросла только на 0,9%.

В Минсельхоз также уточнили, что гречиха выращивается в 49 субъектах России. К 6 регионам-лидерам, на которых в целом по стране приходится около 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Башкирия, Оренбургская, Курская, Воронежская и Орловская области.

Между тем, напомним, еще в конце июля стало известно, что площадь посевов гречихи в России в нынешнем году сократилась на 238 тыс. гектаров в сравнении с прошлым годом до 807 тыс. гектаров. Таким образом, показатель упал до минимальной отметки с 2003 года, предупреждала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

По ее словам, ситуация была ожидаемой из-за снижения стоимости гречки в последние два сезона на фоне перепроизводства в 2017-м и 2018 году. Из-за этого часть производителей переключилась на выращивание более прибыльных сельскохозяйственных культур, констатирует эксперт.

Добавим, что в конце февраля аналитики компании «ФинЭкспертиза» не исключали подорожания гречки, поскольку производители будут стремиться отыграть прежние потери. К тому же с начала года поднялись цены на удобрения и средства защиты растений.

Лучшее за неделю