Posted 22 октября 2019,, 14:21

Published 22 октября 2019,, 14:21

Modified 1 февраля, 00:03

Updated 1 февраля, 00:03

Медведев вспоминает Толстого, когда «страсти всякие обсуждаются»

22 октября 2019, 14:21

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня на панельной сессии форума «Открытые инновации» в Сколково, поделился своей «традиционной» реакцией на мрачные прогнозы, которые часто исходят от футурологов по поводу перспектив применения новых технологий.

«Как и каждый год, когда мы встречаемся на этом форуме, я почему-то, когда всякие прогнозы делаются, страсти всякие разные обсуждаются, вспоминаю известные слова, которые приписывают Льву Николаевичу Толстому в отношении того, как он прокомментировал труды другого нашего, в общем вполне гениального писателя, — Леонида Андреева», — отметил глава правительства.

«Это такая крылатая фраза: „Он пугает, а мне не страшно“. Вот мне кажется, что и наши рассуждения о том, что будет, должны вписываться именно в эту логику», — цитирует РИА «Новости» премьера.

Он также коснулся темы нравственности и технологий, согласившись, что моральные качества специалистов, внедряющих технологию искусственного интеллекта (ИИ), имеют значение. Однако, предупредил Медведев, в перспективе на передний план может выйти моральность самого искусственного интеллекта. «Особенно если мы — а так говорят футурологи — через 40-50 лет впишемся в эпоху суперинтеллекта», — добавил глава правительства.

При этом он сомневается, что в ближайшие годы вопросы цифрового регулирования появятся в международных соглашениях. «Я вот сидел, думал — вряд ли мы сможем в ближайшие годы подойти к международным конвенциям по ключевым вопросам цифрового развития, включая искусственный интеллект», — полагает Медведев.

Он пояснил, что сейчас «развитие столь бурное, что написать эти конвенции для юристов — колоссальный труд», к тому же сложно согласовать «это с двумя сотнями государств».

Ранее в ходе форума премьер заявил о необходимости готовиться «к серьезной переквалификации людей», поскольку в мире сейчас «уже много роботов». «Понятно, что уже много роботов, в мире работает порядка 2,5 млн роботов. В основном — в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы. Это Корея, Германия, Сингапур. Уровень занятости в этих странах высокий», — констатировал глава правительства.

«Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, роботами. Низкоквалифицированный труд должен отходить, в конечном счете, к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы», — полагает Медведев.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупредил, что российская экономика пока не готова к применению технологии искусственного интеллекта (ИИ).

«Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет, это диагноз, который мы видим сейчас. Именно поэтому мы сейчас уделяем так много внимания этому вопросу», — отметил министр.

Напомним, в начале октября президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В документе прописаны основные цели и задачи развития ИИ в стране. Также в стратегию включены меры по использованию искусственного интеллекта для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических приоритетов, в том числе в сфере научно-технологического развития.

До этого президент предсказывал, что властелином мира станет тот, кто сумеет обеспечить себе монополию в сфере ИИ, поскольку эти механизмы позволяют максимально оперативно принимать оптимальные решения в режиме реального времени на основе анализа огромных объемов информации. Это, отмечал Путин, дает колоссальные преимущества, в том числе в плане глобальной конкуренции.