Бизнес - все новости
22 октября 2019, 18:08
1193

Эксперт: Активное снижение ключевой ставки может ослабить рубль

© СС0

Активное снижение ключевой ставки Центробанка РФ может ослабить рубль в конце нынешнего года. Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

На его взгляд, в эту пятницу Банк России «пойдет на снижение (ключевой ставки - ред.) в 50 базисных пунктов» до уровня в 6,5% годовых.

Как констатирует эксперт, «сейчас долговой рынок „заложен“ на активные действия регулятора по снижению ставки в перспективе до конца года». «Именно фактор данных ожиданий является драйвером роста долгового рынка. В свою очередь, рост долгового рынка является базисом для текущего сохранения рубля вблизи 63,7 за доллар. Тем не менее „долговая“ поддержка рубля рассматривается нами как временный фактор, повышенная мягкость ЦБ РФ может сыграть в пользу ослабления российской валюты в завершении этого года», — говорится в обзоре аналитика.

При этом, указывает Покатович, «если рынок будет рассматривать уровень ключевой ставки в 6,25% на конец 2019 года как базовый сценарий, то привлекательность рублевой долговой доходности будет понижена». «С учетом данного фактора, а также сезонности конца года во второй половине ноября — в декабре рубль может вернуться в диапазон 65-67,5 за доллар», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что ЦБ РФ установил на среду официальный курс доллара США на уровне 63,6336 рубля, понизив его со вторника на 13 копеек. При этом единая европейская валюта потеряла 25 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,9196 рубля.

В конце прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила в интервью CNBC, что ЦБ, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительное».

По ее словам, когда регулятор видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

Как указала Набиуллина, текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя ЦБ и составляет около 3,8%.

Неделей ранее председатель Банка России не стала прогнозировать, как сильно будет снижена ставка до конца нынешнего года, поскольку регулятор изучает разные варианты. «Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас говорить о том, конкретно насколько будет снижена ставка… я бы воздержалась», — заявила Набиуллина в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

При этом она признала, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем он предполагал раньше.

В начале этого месяца первый зампред Банка России Ксения Юдаева говорила, что для дальнейшего снижения ключевой ставки есть «определенное пространство». Она напомнила, что регулятор начал снижать процентные ставки и вошел «в нейтральную зону». «Определенное пространство для дальнейшего снижения [ставки] мы видим», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

По итогам заседания 6 сентября Центробанк РФ опустил ключевую ставку в третий раз подряд — на 25 базисных пунктов до 7% годовых (до такого уровня впервые с 2014 года).

Добавим, что на финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

По теме
Лучшее за неделю