Posted 22 октября 2019,, 15:32

Published 22 октября 2019,, 15:32

Modified 1 февраля, 00:03

Updated 1 февраля, 00:03

Медведев знает, как роботизация повлияет на рынок труда

22 октября 2019, 15:32

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уверен, что ничего критического на российском рынке труда из-за роботизации в ближайшие годы не произойдет. Такое мнение он высказал сегодня на форуме «Открытые инновации».

«В целом все равно человечество найдет какую-то свою среднюю дорогу, поэтому ничего критического, я подозреваю, не произойдет на рынке труда в ближайшее годы», — цитирует РИА «Новости» премьера.

Он считает, что «будет найден баланс между роботами и обычной человеческой занятостью».

Как напомнил Медведев, «все новое всегда вызывает, как известно, беспокойство». «Страх перед конкуренцией с машинами еще в XVII—XVIII веках приводил к чему? Эти машины рабочие старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурентов. Но за четыре столетия с момента промышленной революции машины не смогли вытеснить людей. И, по всей вероятности, все-таки не вытеснят, не смогут этого сделать», — убежден премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Более того, указал он, ссылаясь на оценки ряда экспертов, что «в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых», и это, по словам Медведева, «внушает некоторый оптимизм».

Впрочем, он констатировал, что занятость людей в ближайшие годы «сместится в сторону более высокотехнологичных специальностей, гибкой занятости, удаленной занятости», однако «ничего фатального не наступит».

Ранее в ходе форума премьер заявил о необходимости готовиться «к серьезной переквалификации людей», поскольку в мире сейчас «уже много роботов». «Понятно, что уже много роботов, в мире работает порядка 2,5 млн роботов. В основном — в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы. Это Корея, Германия, Сингапур. Уровень занятости в этих странах высокий», — констатировал глава правительства.

«Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, роботами. Низкоквалифицированный труд должен отходить, в конечном счете, к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы», — полагает Медведев.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупредил, что российская экономика пока не готова к применению технологии искусственного интеллекта (ИИ).

«Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет, это диагноз, который мы видим сейчас. Именно поэтому мы сейчас уделяем так много внимания этому вопросу», — отметил министр.

Напомним, в начале октября президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В документе прописаны основные цели и задачи развития ИИ в стране. Также в стратегию включены меры по использованию искусственного интеллекта для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических приоритетов, в том числе в сфере научно-технологического развития.

До этого президент предсказывал, что властелином мира станет тот, кто сумеет обеспечить себе монополию в сфере ИИ, поскольку эти механизмы позволяют максимально оперативно принимать оптимальные решения в режиме реального времени на основе анализа огромных объемов информации. Это, отмечал Путин, дает колоссальные преимущества, в том числе в плане глобальной конкуренции.