Бизнес - все новости
23 октября 2019, 09:36
502

Стало известно, как россияне воспримут снижение зарплаты на новой работе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Каждый второй россиянин готов к небольшому снижению заработной платы, которую он хочет получить на новой работе, однако треть работников не будут уступать в вопросе оплаты труда. Таковы результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob.

Как выяснили эксперты компании, чуть более половины респондентов (51%) ответят согласием «на предложение работодателя снизить зарплатные ожидания», сообщает ТАСС.

Однако «практически каждый третий кандидат (32%) на подобное предложение ответит отказом», подчеркивается в исследовании.

Тем временем почти каждая десятая российская компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей, сообщала в минувший понедельник газета «Известия».

Это оптимистичный показатель, так как в 2018 году о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме.

Впрочем, заверили издание в Минтруде РФ, российский рынок труда сейчас находится в стабильном состоянии, компании заявили в службы занятости 1,7 млн вакансий.

Ранее в октябре россияне в ходе опроса, проведенного Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.

На втором месте оказалась профессия бухгалтера — 9% голосов. При этом 8% опрошенных считают, что любая профессия скучна, когда она нелюбима и неинтересна.

Для 5% россиян скучна деятельность продавца. По 4% набрали профессии сторожа и уборщика.

Среди других «скучных» профессий назывались, в частности, офисный работник, библиотекарь, вахтер, архивариус, водитель, грузчик и даже депутат.

Добавим также, что в августе Минтруд обнародовал рейтинг самых нужных профессий в России. Топ-10 возглавили продавец-кассир, повар и педагог профессионального обучения. Затем следуют: юрист, специалист по соцработе и специалист по закупкам. Замыкают перечень такие профессии: педагог дополнительного образования детей и взрослых, медицинская сестра, делопроизводитель, а также бухгалтер и педагог-дефектолог.

Опрос проводился ВНИИИ труда при профильном министерстве. Востребованность профессии определялась, исходя из нескольких критериев. Это, в том числе, спрос на работников конкретных профессий, потребность в сотрудниках, наличие вакансий. В опросе участвовали 26,9 тыс. организаций из всех регионов РФ.

Лучшее за неделю