Бизнес - все новости
23 октября 2019, 09:59
2094

Россиянам стали чаще отказывать в выдаче кредитных карт

© СС0

Российские банки в III квартале 2019 года нарастили выдачу новых кредитных карт на 4,2% в годовом сопоставлении до 3,25 млн карт, но темпы роста квартальных выдач — в сравнении с прошлогодними — ощутимо замедлились, констатирует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

«Снижение темпов роста… связано с все более консервативной кредитной политикой банков, а также с действиями регулятора по „охлаждению“ рынка розничного кредитования», — полагает директор по маркетингу бюро Алексей Волков.

По его словам, «в последнее время банки стараются кредитовать граждан все более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей и приемлемым уровнем доходов», сообщает ПРАЙМ.

Напомним, ранее Центробанк РФ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в Минэкономразвития (МЭР) РФ предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике. В министерстве указывали, что с учетом роста долговой нагрузки на население и, как следствие, роста процентных выплат положительный вклад потребительского кредитования в темп роста расходов населения на конечное потребление в III квартале года уменьшился до 0,5 процентного пункта по сравнению с 1 процентным пунктом в I полугодии.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

В конце прошлой недели председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор при необходимости будет «калибровать» показатель долговой нагрузки российских заемщиков, но пока не видит необходимости в дополнительных мерах для сдерживания роста долговой нагрузки. «Мы действительно ввели с 1 октября новый показатель долговой нагрузки. Будем сейчас внимательно смотреть, как он работает. Если нужно, будем его калибровать, что называется. Пока, на наш взгляд, дополнительных мер не нужно», — заявила глава ЦБ.

Лучшее за неделю