Бизнес - все новости
23 октября 2019, 12:24
746

Россияне скупают красную икру

© СС0 Public Domain

Потребление красной икры в России подскочило за год — с октября 2018-го по сентябрь 2019-го — на 22% в годовом сопоставлении, следует из данных исследовательской компании GfK, которая мониторит ежедневные покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране.

Доля семей, которые хотя бы раз за год купили красную икру, выросло на 3,5 процентного пункта до 33%. Россияне стали покупать этот продукт не только чаще, но и больше за один раз, сообщает РБК.

Как полагает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин, основная причина, почему россияне стали есть красную икру больше и чаще, — снижение цен на этот деликатес. Максимальное падение пришлось на июль, когда красная икра подешевела год к году на 10% до 3 тыс. 594 рублей за килограмм.

Напомним, в ноябре прошлого года эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору икры.

Покупая икру, следует обращать внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь—декабрь.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык — это тонкая прочная пленка с икрой рыб.

«Лучше всего выбирать икру с маркировкой „ГОСТ“ на упаковке — на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать „ползти“ по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку», — предупреждали в Роскачестве.

Позже, в декабре того же года, специалисты Роспотребнадзора снабдили своими советами по выбору качественной и безопасной красной икры. Так, указали они, небезопасно покупать икру с рук и в местах незаконной торговли. Сами икринки должны быть мелкими, рассыпчатыми и целыми. Если икринки сдувшиеся, значит, продукт уже размораживали.

Можно проверить икру, положив ее в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится.

Специалисты не советуют покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Все дело в том, что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются формальдегиды.

Лучшее за неделю