Бизнес - все новости
23 октября 2019, 13:39
3515

Названы достижения экономики России, о которых другие только «мечтают»

© Фото с сайта ПМЭФ

Председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что у российской экономики есть достижения, о которых другие страны мира могут только мечтать. Об этом он заявил в интервью программе «Мнение» на полях форума «Открытые инновации».

Среди таких параметров он перечислил госдолг на уровне 12% ВВП (один из лучших по мировым меркам показателей), бюджетный профицит и объем госрезервов, сообщает «Вести.Экономика».

Впрочем, по словам Чубайса, успехи России нивелируются другими факторами, которые он не стал называть.

Напомним, в середине сентября глава «Роснано» сравнил управление государством с автомобилем. По его словам, «педаль газа — экономика, первый вице-премьер Антон Силуанов, педаль тормоза — правоохранительная система». Чубайс считает, что сейчас нажаты обе педали, но «так не поедем». «Нужно что-то делать с педалью, которая называется „правоохранительная система“», — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал темпы роста экономики России недостаточными и призвал принять дополнительные меры, чтобы положительная динамика ВВП стала более устойчивой.

Тем временем, выступая сегодня в Госдуме во время обсуждения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2020—2022 годы, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин подверг сомнению прогноз Минэкономразвития относительно экономического роста в России в 2021 году на уровне 3,1%.

Глава контрольного ведомства уверен, что двукратное увеличение темпов роста ВВП — с прогнозных 1,7% по итогам 2020 года — будет «вряд ли возможен».

«Мы видим, что будет произведен скачок почти в два раза. В реальной практике это очень трудно сделать. Поэтому мы считаем, такой рост вряд ли случится», — заметил Кудрин.

Более реалистичным он считает прогноз Центробанка, который спрогнозировал рост экономики в России по итогам 2021 года максимум на 2,5%.

Добавим, что, по оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Между тем еще в сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

Позже эксперты Высшей школы экономики заявили, что для выхода российской экономики из стагнации необходимы более активные меры бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и экспортоориентированных отраслей.

По теме
Лучшее за неделю