Бизнес - все новости
23 октября 2019, 14:00
592

Официальные курсы доллара и евро незначительно повышены

© СС0

Банк России повысил с 24 октября официальный курс доллара США почти на 17 копеек до 63,7997 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 4,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,9644 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:36 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 16 копеек к предыдущему закрытию до 63,8925 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 12 копеек до 71,0275 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «на данном этапе откат российской валюты выглядит вполне уместно, учитывая, что рост сопровождался падением нефтяных цен и ограниченным спросом на риск». «Кроме того, участники рынка еще не заложили в цену возможное снижение ставки Банком России на 0,5%, хотя базовый сценарий по-прежнему предполагает смягчение политики на четверть процента», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский указывает, что «индекс RGBI (российских облигаций федерального займа — ред.) продолжает расти, оказывая рублю поддержку».

В целом, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в краткосрочной перспективе доллар/рубль, вероятно, будет консолидироваться под отметкой 64 рубля, пробой которой станет возможным на сочетании оживления спроса на доллар на рынке Форекс и более глубокой просадки нефтяных цен». При этом, уверен аналитик, «позиции нашей валюты остаются довольно устойчивыми, а понижательные риски пока ограничены».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю