Бизнес - все новости
23 октября 2019, 16:03
3560

В России расширят эксперимент с самозанятыми и будут наказывать компании

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России со следующего года уже в 13 регионах будет действовать эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

«В следующем году мы, обсудив с налоговиками их возможности, договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте в том режиме, который сегодня осуществляется в четырех регионах, регионам, которые высокообеспеченные, регионы-доноры — 13 регионов таких», — цитирует Lenta.ru министра, который не стал уточнять, о каких новых регионах идет речь.

При этом Силуанов также указал, что Федеральная налоговая служба (ФНС) со 2020 года начнет выявлять компании, которые экономят на страховых взносах и налогах с помощью найма самозанятых вместо штатных сотрудников.

Ранее в среду, выступая в Госдуме во время первого чтения проекта федерального бюджета на 2020—2022 годы, первый вице-премьер предупредил, что ФНС уже сейчас знает, какие предприятия пытаются обойти налоговое законодательство таким образом.

Еще в начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить на всю Россию эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых. «В качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек», — подчеркнула спикер, попросив не затягивать с расширением этой практики.

В свою очередь, Силуанов выступил с инициативой зафиксировать перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. «Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — отметил он.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых россиян продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Им смогут воспользоваться те, кто получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Речь идет в том числе о гражданах, работающих через Интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.

Лучшее за неделю