Бизнес - все новости
23 октября 2019, 17:15
2557

Украинцев предупредили о проблемах из-за отказа от транзита газа РФ

© СС0 Public Domain

Ряд небольших городов Украины может столкнуться с проблемами с отоплением, если не будет подписан новый контракт на транзит газа из России в Евросоюз. Это сегодня на брифинге признал украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

По его словам, «в случае непродления контракта с Российской Федерацией, в случае фактического прекращения транзита газа из России в Европу», несмотря на то, что у Украины запасов газа достаточно, чтобы обеспечить отопление, «но фактически нужно будет по-другому эксплуатировать газотранспортную систему, там в некоторых небольших городах могут быть временно какие-то проблемы». «Мы о них наперед знаем», — цитирует РИА «Новости» Гончарука.

Ранее стало известно, что Украина завершила процесс закачки природного газа в свои подземные хранилища, который будет использоваться в предстоящем отопительном сезоне. Об этом недавно в Facebook объявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, «закончился очередной сезон закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ)».

По данным на 16 октября объем газа в ПХГ достигал 21,169 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 0,22%. Макогон уточнил, что Украина закачивала природный газ как собственной добычи, так и импортный, который поставляется в страну по так называемым реверсным схемам из стран Европы.

Тем временем «Газпром» предупредил Украину, что если к 1 января 2020 года в стране не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, то придется продлевать действующий контракт на транзит российского газа. Об этом председатель правления российского концерна Алексей Миллер заявил 18 октября на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

При этом глава «Газпрома» заверил, что компания находится в постоянном контакте с коллегами в Киеве по «тем вопросам, которые заданы, так что «шарик находится на украинской стороне».

Однако ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не увидел смысла продолжать действие старого контракта на транзит российского газа через территорию Украины.

Напомним, что еще в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

В минувшем году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых импортировала 10,6 млрд.

Миллер также не исключает, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню.

Как указал глава концерна, «все говорят о важности договора на транзит (российского газа в Европу через территорию Украины — ред.), но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах».

Лучшее за неделю