Бизнес - все новости
23 октября 2019, 18:04
632

Аналитик: Центробанк РФ может снизить ключевую ставку до 6%

© FreeImages.com Content License

Ключевая ставка Банка России может снизиться до 6% в первой половине 2020 года, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, «текущие вербальные интервенции главы ЦБ РФ» Эльвиры Набиуллиной позволяют «увеличить оценки вероятности снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов (до 6,5% годовых — ред.) по итогам октябрьского заседания», которое назначено на эту пятницу.

Впрочем, эксперт полагает, что «вероятность снижения ставки на 50 и на 25 базисных пунктов находится на одинаковых уровнях».

В то же время Покатович считает, что «реализация шага снижения ключевой ставки в 50 базисных пунктов в октябре формирует потенциал для наличия „интриги“ на закрывающем год заседании Банка России».

«В рассматриваемых нами сценариях в перспективе I полугодия 2020 года мы видим существенную вероятность снижения ставки до уровня 6%», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним, в конце прошлой неделе Набиуллина допустила в интервью CNBC, что ЦБ, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительное».

По ее словам, когда регулятор видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

Как указала Набиуллина, текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя ЦБ и составляет около 3,8%.

Неделей ранее председатель Банка России не стала прогнозировать, как сильно будет снижена ставка до конца нынешнего года, поскольку регулятор изучает разные варианты. «Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас говорить о том, конкретно насколько будет снижена ставка… я бы воздержалась», — заявила Набиуллина в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

При этом она признала, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем он предполагал раньше.

В начале этого месяца первый зампред Банка России Ксения Юдаева говорила, что для дальнейшего снижения ключевой ставки есть «определенное пространство». Она напомнила, что регулятор начал снижать процентные ставки и вошел «в нейтральную зону». «Определенное пространство для дальнейшего снижения [ставки] мы видим», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

По итогам заседания 6 сентября Центробанк РФ опустил ключевую ставку в третий раз подряд — на 25 базисных пунктов до 7% годовых (до такого уровня впервые с 2014 года).

Добавим, что на финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

По теме
Лучшее за неделю