Бизнес - все новости
24 октября 2019, 09:38
712

Орешкин высказался о движении России в рейтинге Doing Business

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин доволен улучшением позиций России в рейтинге Doing Business, но правительство работает над стабильностью государственного регулирования экономики.

Ранее сегодня стало известно, что Россия стала 28-й из 190 стран в списке Doing Business, который составляет Всемирный банк. В предыдущем рейтинге она находилась на 31-й строчке.

Комментируя достижения, министр констатировал, что «движение вперед продолжаем». По его словам, «Россия остается лучшей из стран БРИКС» и опережает «более половины Европы в этом рейтинге», однако «конкуренция, конечно, усиливается, конкуренция здесь серьезная: тот же Китай с 46-го места передвинулся на 31-е место, нас уже вплотную поджимает», сообщает РИА «Новости».

Глава МЭР убежден, что «придется очень активно двигаться вперед», чтобы «даже сохранять свои позиции».

При этом министр признал, что «частое изменение условий (ведения бизнеса в России — ред.), низкая предсказуемость — это то, что сейчас волнует инвесторов больше всего», отмечает ТАСС.

Таким образом, подытожил Орешкин, главной задачей правительства на ближайшее время является обеспечение предсказуемости и стабильности государственного регулирования экономики.

Уточним, в этом году составители рейтинга обратили внимание на то, что в России упростили ряд налоговых условий, защитили миноритарных инвесторов, а также форсировали подключения компаний к системе электроснабжения.

Однако, напоминает газета «Ведомости», ранее российский президент Владимир Путин ставил для РФ задачу к 2018 году попасть в число первых 20 стран по условиям ведения бизнеса.

Тем временем в топ-10 обновленного рейтинга вошли Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Кроме того, Украина в рейтинге взлетела сразу на семь позиций, и сейчас она уже 64-я.

В свою очередь, опрошенные ТАСС эксперты российских бизнес-объединений заявили, что так называемая «регуляторная гильотина» способна улучшить позицию России в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

В частности, убежден сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, «Россия сможет в течение ближайших лет войти в двадцатку при условии того, что будет выполнена «регуляторная гильотина», и если существенным образом изменится правоприменение (уголовного и административного законодательства) по отношению к бизнесу.

Напомним, реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в 5 лет.

Лучшее за неделю