Бизнес - все новости
24 октября 2019, 09:59
465

Опрос: Подавляющее большинство россиян не делают сбережений

© СС0 Public Domain

Почти 70% россиян не делают сбережений, причем половина из них полагают, что в ближайший год такой возможности вообще не представится. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ.

Как констатируют эксперты, «69% россиян вовсе не делают сбережений». «Среди них половина (51%) отметили, что в ближайший год они не смогут накопить средства. Каждый пятый из не имеющих накоплений (21%) посчитал, что вероятность отложить деньги в ближайшее время для него только уменьшится. 17%, напротив, отметили, что их шансы накопить определенную сумму в следующие 12 месяцев возрастут, а, значит, они, возможно, начнут делать сбережения», — приводит ТАСС выдержки из исследования НАФИ.

Лишь треть россиян (31%) в настоящий момент имеют накопления, причем в сравнении с 2016 годом эта доля выросла на 4 процентных пункта.

Напомним, в середине августа эксперты «Сбербанк страхование жизни» пришли к выводу, что более 80% россиян не контролируют свои расходы и не планируют их, при этом 43% граждан страны тратят всю свою ежемесячную зарплату, независимо от размера дохода.

«К сожалению, мы выяснили, что пока еще 43% россиян ежемесячно тратят весь свой доход независимо от его размера, а более 80% — не контролируют свои расходы и не планируют их», — указал заместитель генерального директора компании Виктор Дубровин.

Впрочем, по его словам, значительная часть людей, которые начинают анализировать свой бюджет, обнаруживают, что финансовое планирование позволяет легко оптимизировать свои траты не в ущерб качеству жизни и высвободить в среднем около 10% от ежемесячного дохода на сбережения.

Отметим также, что в России каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. Таковы результаты обнародованного в августе опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). При этом среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.

На прошлой неделе Росстат представил свои оценки, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Тем временем доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) средств уже нет, в нынешнем году увеличилась. Так, если в I квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года. В апреле—июне их доля продолжила расти и достигла уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, отмечал ранее РБК со ссылкой на материалы Росстата.