Бизнес - все новости
24 октября 2019, 10:25
143

Нефть теряет в цене, баррель Brent опустился ниже $61

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов умеренно снижаются после вчерашнего скачка, сильнейшего с момента совершенной 14 сентября атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

По состоянию на 8:24 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,3 до $60,87 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,44 до $55,53 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитики ITI Capital, «Brent на утренних торгах четверга корректируется» вниз «после роста в среду на 2,5% в связи с данными EIA (управления Минэнерго США — ред.) о неожиданном снижении запасов сырой нефти в США на 1,7 млн баррелей против прогнозировавшегося роста на 2,2 млн баррелей».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «в ближайшей перспективе рынок нефти будет оценивать сегодняшние предварительные показатели деловой активности в ключевых странах», и «если индикаторы продолжат указывать на спад, Brent снова направится на юг».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что «самым важным „бычьим“ фактором для нефтяного рынка могло бы стать достижение конкретных договоренностей между Китаем и США о выходе из торгового конфликта, но пока неясно, когда это будет возможно и будет ли возможно вообще». «Ожидаем сегодня цену Brent в коридоре $60-61 за баррель», — прогнозирует аналитик.

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

До этого президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.