Бизнес - все новости
24 октября 2019, 12:10
289

СМИ: Поставки Sukhoi Superjet могут упасть до минимума за семь лет

© СС0 Public Domain

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) в нынешнем году должна поставить 15 новых Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), российских ближнемагистральных пассажирских самолетов.

Как рассказали газете «Ведомости» два источника, близки к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, владеет ГСС), 10 судов в лизинг должен получить «Аэрофлот», пять — региональные авиакомпании, клиенты Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Таким образом, констатирует издание, это будет означать снижение поставок на 30% по сравнению с 2018 годом и до минимальных значений за последние 7 лет.

Ранее газета «Коммерсант» указывала, что в январе—сентябре 2019 года ГСС продали всего лишь один авиалайнер.

В начале сентября стало известно, что на формирование запаса запчастей для Sukhoi Superjet 100 будет направлено 4 млрд рублей из резервного фонда. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Эти средства будут потрачены на создание оборотного склада деталей из 700 компонентов, а также внедрение 64 «сервисных бюллетеней». В настоящее время почти 80% компонентов SSJ-100 поставляются иностранными поставщиками  США, Францией и Италией. На весь проект было потрачено около $2 млрд.

Напомним также, что еще в феврале ирландская авиакомпания CityJet подтвердила планы разорвать сотрудничество с производителем самолетов Sukhoi Superjet 100, а весной от этих самолетов отказался ирландский перевозчик CityJet — единственный в Европе эксплуатант российского лайнера.

В конце июля следствие назвало ошибку пилотов основной причиной катастрофы самолета SSJ-100 в московском аэропорту «Шереметьево» в начале мая. В то же время расследование будет продолжаться еще около полутора лет: нужно провести целый комплекс летных и авиационно-технических экспертиз. Однако, указывали источники, с полной уверенностью можно сделать вывод, что крушение случилось «по вине пилотов».

Лучшее за неделю