Бизнес - все новости
24 октября 2019, 13:30
8962

Стало известно, какой план приватизации потребовал Силуанов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов поручил Минэкономразвития (МЭР) разработать более амбициозный план приватизации.

Как заявил сегодня журналистам первый зампред правительства. «Министерство работает над этим», сообщает ПРАЙМ.

Напомним, накануне, выступая в Госдуме, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство поддерживает идею более амбициозного плана приватизации и считает, что соответствующие доходы должны войти в параметры бюджета на 2020—2022 годы.

«На прошлой неделе Антон Германович (по итогам встречи с иностранными инвесторами в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка — ред.) вернулся к вопросу о более амбициозном плане приватизации. Мы приветствуем это заявление, но вообще-то это следовало обсуждать до бюджета», — указал Кудрин.

Ранее Минфин предложил сократить долю государства в компаниях, кроме оборонных, до 50%. Более того, полагают в министерстве, в некоторых случаях надо сократить ее до 25% или до нуля. Пока же процесс приватизации затормозился и идет рекордно низкими темпами, отмечает РБК.

«Минфин считает, что доля государства в компаниях свыше 50%, за исключением оборонных, должна быть снижена до этого уровня, включая РЖД и „Транснефть“. В некоторых случаях цель — снизить долю до нуля или блокирующего пакета 25% плюс одна акция», — говорится в отчете «Ренессанс Капитала» по итогам международного инвестиционного форума Московской биржи и этой группы в Лондоне (проходил 16—17 октября). На мероприятии ведомство представлял заместитель министра Алексей Моисеев.

При этом «Транснефть» (78,5% принадлежит Росимуществу) уже включена в план приватизации на 2020—2022 годы, а РЖД (100% у правительства) в этот список не вошли.

Сейчас в России 442 акционерных общества с долей государства более 50%, по последним данным Росстата на 1 января 2019 года. Их количество уменьшилось на 9,4% по сравнению с предыдущим годом.

Добавим, что еще в июле стало известно о планах сделать трехлетний план приватизации госимущества «скользящим», то есть Минэкономразвития (МЭР) будет его корректировать ежегодно — до 1 февраля. В Минфине, который и выступил с инициативой таких изменений, полагают, что эта мера повысит достоверность прогнозов по поступлениям в бюджет в результате приватизационных сделок. В настоящее время правительство утверждает трехлетний план приватизации на фиксированный период.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости