Бизнес - все новости
24 октября 2019, 15:14
2124

Российскую экономику «загнали» в ловушку стагнации

© Фото с сайта government.ru

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач уверен, что российская экономика когда-нибудь выйдет из ловушки стагнации с ростом в течение 10 лет в среднем на 0,9% в год, однако для этого должно измениться поведение бизнеса. Такое мнение он высказал сегодня на ежегодной конференции международного рейтингового агентства Moodyʼs в Москве

«У нас есть, скорее, долг по экономическому росту. Мы 10 лет растем на 0,9% в год, если так все выровнять, наши провалы и рост, то есть это стагнация, 10 лет стагнации. Мы из этой ловушки все-таки должны когда-то выйти и с помощью нацпроектов, но главное — это действительно должно измениться поведение бизнеса», — цитирует «Интерфакс» Клепача.

При этом, на его взгляд, с учетом сложившейся модели бизнеса трудно выйти на рост ВВП в 3%.

Как прогнозирует эксперт, в следующем году российская экономика прибавит 1,8%, в то время как официальный прогноз Минэкономразвития составляет 1,7%, а Центробанк РФ ожидает роста в диапазоне 1,5-2%.

Накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил беспокойство по поводу того, что в проекте федерального бюджета на 2020—2022 годы, который вчера прошел первое чтение в Госдуме, не хватает системных стимулов роста российской экономики.

«Беспокоит, что в нем (проекте трехлетнего бюджета — ред.) недостаточно системных стимулов роста экономики. Приветствую новые меры сокращения бедности, дополнительные деньги на нацпроекты, но за 3 года структура бюджета практически не меняется», — написал Кудрин на своей странице в Twitter.

Более того, указал он, «все больше индикаторов говорит, что темпы роста экономики будут ниже официального прогноза: инвестиции в первом полугодии выросли на 0,6%, рост инвестимпорта по году ожидается 0,2%, выпуск инвестпродукции сокращается, индекс PMI — самый низкий за 10 лет».

Ранее в среду, выступая в Госдуме во время обсуждения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2020—2022 годы, Кудрин подверг сомнению прогноз Минэкономразвития относительно экономического роста в России в 2021 году на уровне 3,1%.

Глава контрольного ведомства уверен, что двукратное увеличение темпов роста ВВП — с прогнозных 1,7% по итогам 2020 года — будет «вряд ли возможен».

«Мы видим, что будет произведен скачок почти в два раза. В реальной практике это очень трудно сделать. Поэтому мы считаем, такой рост вряд ли случится», — заметил Кудрин.

Более реалистичным он считает прогноз Центробанка, который спрогнозировал рост экономики в России по итогам 2021 года максимум на 2,5%.

Добавим, ранее эксперты Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) предположили, что для выхода российской экономики из стагнации необходимы более активные меры бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и экспортоориентированных отраслей.

При этом аналитики ВШЭ констатировали, что экономический рост в РФ замедлился до 0,7% в I полугодии 2019 года против 2% в январе—июне прошлого года.

«Для макроэкономической корректировки и выхода из стагнации, видимо, все же можно рассмотреть вопрос о более активном использовании бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и реструктуризации торгуемого сектора (экспортоориентированных отраслей)», — подчеркивает ВШЭ.

По оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме
Лучшее за неделю