Бизнес - все новости
24 октября 2019, 16:00
90

Котировки Brent и WTI почти не меняются

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг почти не движутся, но все-таки остаются в «красной зоне», после скачка накануне, сильнейшего с момента совершенных 14 сентября атак беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

По состоянию на 14:57 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,01 до $61,16 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,07 до $55,90 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены остаются в минусе и теряют порядка 0,5% в рамках коррекции после закрепления накануне выше психологически важных отметок (60 долларов для Brent и 55 долларов для WTI)».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «на рынке нефти наблюдается консолидация после вчерашнего локального ралли на благоприятных данных Минэнерго США, которые указали на сокращение запасов сырой нефти». «Впрочем, если бегство от рисков на мировых финансовых площадках возобновится, котировки могут с легкостью возобновить «медвежий» ход», — предупреждает эксперт.

При этом старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова поясняет, что «опубликованные накануне данные Минэнерго по запасам, которые за неделю чуть снизились, понравились инвесторам своей предсказуемостью».

Однако, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «периодически выходящие слабые данные по экономикам ключевых потребителей нефти сдерживают рост ее котировок».

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

До этого президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.