Posted 24 октября 2019,, 13:39

Published 24 октября 2019,, 13:39

Modified 30 марта, 15:41

Updated 30 марта, 15:41

Названа «серьезная проблема» для экономического роста в России

24 октября 2019, 13:39

Политику в отношении доходов населения в России необходимо перестроить, так как экономический рост невозможен без роста доходов граждан, и это «очень серьезная проблема». Об этом сегодня заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на ежегодной конференции международного рейтингового агентства Moodyʼs в Москве.

Эксперт ожидает, что по итогам нынешнего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, — ред.) увеличатся на 0,2-0,5%. «Это после того, как у нас фактически с 2015 года провал почти 10-процентный реальных доходов населения», — цитирует «Финмаркет» Клепача.

Причем, по его словам, этот фактор является существенным барьером для экономического роста.

На взгляд эксперта, следует менять «политику доходов, в том числе в части бюджетного сектора». «Я не знаю примеров, когда страна могла бы демонстрировать высокие темпы роста при отсутствии просто доходов населения. Отчасти США, но там были другие факторы, у нас нет ни такой демографии, ни такого технологического импульса, и это очень серьезная проблема», — предупредил Клепач.

Ранее сегодня были опубликованы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, согласно которым почти 70% россиян не делают сбережений, причем половина из них полагают, что в ближайший год такой возможности вообще не представится.

Как констатировали эксперты, «69% россиян вовсе не делают сбережений». «Среди них половина (51%) отметили, что в ближайший год они не смогут накопить средства. Каждый пятый из не имеющих накоплений (21%) посчитал, что вероятность отложить деньги в ближайшее время для него только уменьшится. 17%, напротив, отметили, что их шансы накопить определенную сумму в следующие 12 месяцев возрастут, а, значит, они, возможно, начнут делать сбережения», — приводил ТАСС выдержки из исследования НАФИ.

Лишь треть россиян (31%) в настоящий момент имеют накопления, причем в сравнении с 2016 годом эта доля выросла на 4 процентных пункта.

Отметим также, что в России каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. Таковы обнародованные в августе результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). При этом среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывалось в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.

Между тем на прошлой неделе Росстат представил свои оценки, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.