Бизнес - все новости
24 октября 2019, 18:44
850

Эксперты поспорили о выведенных из России триллионах

© CC0

Из России за последние 10 лет было выведено почти $3 трлн, утверждает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Таким образом, приведенные ранее на этой неделе оценки — $1 трлн — министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева оказались «невероятно скромны», сообщает «Вести.Экономика».

Как указал Катасонов, он сам «такие вещи» считает, «прежде всего, на основе платежного баланса Российской Федерации». «Этот документ публикуется на сайте Центробанка. Он составляется на годовой основе, на квартальной, на месячной. Я раз в год провожу расчет масштабов ограбления России за предыдущие десять лет. Причем для расчетов беру не только позиции платежного баланса, которые называются „чистый отток частного капитала“, но и другие», — отметил эксперт.

Он убежден, что Россия «по богатству в расчете на душу населения ни в чем не уступает Кувейту или Саудовской Аравии». Однако, уверен Катасонов, «нас просто грабят нещадно и беспардонно и начинают придумывать какие-то налоги, вместо того чтобы: а) вернуть награбленное, б) ввести контроль над вывозом капитала из России, в) ввести прогрессивную шкалу налогообложения».

Накануне Глазьев заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, отмечает ТАСС.

Как утверждает министр, «Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн». «А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн», — подсчитал Глазьев.

Позже он пояснил, что к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом.

Напомним также, что в целом, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—сентябре 2019 года составил $24,9 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны уменьшился за отчетный период на 16,7% по сравнению с $29,9 млрд годом ранее.

Как указывал регулятор, «определяющими в динамике показателя стали операции банков по увеличению внешних требований и сокращению обязательств перед нерезидентами», а «финансовые потоки прочих секторов были в целом сбалансированы».

Согласно обновленному прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ по итогам текущего года ожидается на уровне $40 млрд.

За 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он заявил еще в начале июня на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава государства констатировал, что в 2018 году была «не самая большая» в истории страны, но все же заметная утечка. При этом положительное сальдо торговых операций достигло $131 млрд, подчеркнул президент. По мнению Путина, оно «с лихвой» перекрывает эту утечку. Он добавил, что власти из этого «никакой трагедии» не делают, поскольку это «естественный процесс».

Лучшее за неделю